Понятие «энергоаудит» появилось в странах бывшего Союза в начале девяностых годов в связи с развитием программ международного характера U.S.A.I.D. и TACIS. Эти программы были созданы, чтобы ускорить экономические реформы на постсоветском пространстве. Экономия энергоресурсов предприятиями, жилищно-коммунальными хозяйствами, организациями бюджетной сферы – это возможность оптимизировать траты и устранить перерасход.
Энергоаудит – что это?
В рамках энергоаудита проводится проверка и последующий анализ энергопотребления предприятия, объекта, отдельного здания или процесса. Это необходимо, чтобы выявить нерациональное потребление энергоресурсов и разработать план мероприятий по их энергосбережению.
Основные цели энергоаудита:
- сокращение расходов на энергоресурсы (газ, вода, электроэнергия);
- поиск и устранение утечек энергоресурсов;
- оценка фактического потребления энергоресурсов;
- определение потенциала энергосбережения;
- определение численных значений показателей;
- обоснование экономической эффективности проведения ремонта или внедрения мероприятий энергосберегающего типа;
- разработка стратегии по устранению перерасхода ценных ресурсов.

Владельцы новостроек и зданий, участвующих в государственных программах («теплый кредит и т. д.), обязаны пройти энергоаудит и получить соответствующий сертификат, который подтвердит класс энергоэффективности.
Преимущества энергоаудита предприятий:
- возможность сэкономить до 20% средств, благодаря снижению размера потребления энергии;
- увеличение рентабельности, конкурентоспособности и прибыльности предприятия;
- повышение уровня оплаты труда сотрудников
Сегодня внедрение энергосберегающих технологий по праву считается перспективным и окупаемым мероприятием – оно не требует громадных вложений, окупается за 1-2 года и позволяет добиваться большой экономии.
Зачем нужен энергоаудит жилого дома?
Если жильцы дома хотят сократить счета за коммунальные услуги, то энергоаудит – это первое, что они должны организовать. Мероприятия по энергоаудиту позволят выявить слабые места в здании и в энергосистемах, из-за которых потребление энергоресурсов увеличивается. В рамках проверки можно обосновать необходимость модернизации коммуникаций внутреннего типа, монтажа индивидуальных тепловых пунктов, утепления, замены окон и дверей.
Если четко следовать всем рекомендациям, которые будут представлены в отчете по энергоаудиту, то проживание в жилом доме станет более экономным без какого-либо ущерба для жильцов. К тому же можно избавиться от факторов, которые негативно влияют на безопасность и здоровье человека. В результате снижается стоимость коммунальных услуг до 70%. А также уменьшаются теплопотери:
- через стены – до 40%;
- через перекрытия – до 30%;
- через окна – до 30%.
Как проводится энергоаудит – основные этапы:
- Сбор первичной информации об общем использовании объектом энегоресурсов.
- Изучение и оценка систем электро-, тепло, водоснабжения, систем кондиционирования, вентиляции, водоотведения.
- Использование специальных инструментов для обследования систем объекта.
- Аналитические работы на тему изучения топливно-энергетических балансов обследуемого объекта.
- Обозначение топливно-энергетических расходов непроизводственного характера.
- Разработка стратегии дальнейшего действия, которая направлена на энергосебрежение и повышение энергоэффективности.
- Составление отчета о проведенном энергоаудите и составление Энергетического паспорта.
Последний этап – один из самых важных. Ведь в итоговом отчете содержится вся необходимая информация, которая позволит улучшить энергоэффективность конкретного объекта и сократить энергопотребление. В отчете должен быть указан потенциал энергосбережения обследованного предприятия, жилого дома, квартиры или здания.
Стоимость энергоаудита

Обращаться за подобными услугами лучше в профильные организации, которые имеют опыт в данной сфере и проводят мероприятия на высоком профессиональном уровне. Компания «Тепломер» предлагает свои услуги по проведению энергоаудита бюджетных учреждений, предприятий, жилых домов и других объектов. Наши специалисты используют в процессе работы специальные приборы и прочую современную технику для получения максимально точных результатов обследования.
Окончательная цена энергоаудита формируется в зависимости от таких факторов: типа объекта (жилой, муниципальный, промышленный), его площади, уровня годового потребления природного газа, электро- и тепловой энергии, наличия подразделений и филиалов. Также на стоимость влияет тип энергоаудита – «экспресс» или детальное энергетическое обследование.
Чтобы узнать все детали сотрудничества, необходимо обратиться за консультацией к нашему менеджеру. Если вам необходим энергоаудит дома, квартиры или прочего объекта – звоните нам по указанному номеру телефона уже сейчас!